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全39件 | トピックス(1~10件)

【新規掲載】イサナブルーイング

2018/12/08

  • 店舗トピックス

いや~~~~~・・・・・寒い!!

 

一気に冬将軍到来ですね。ブリューパブの専門サイトなのですが、こんな日はビール以外も選べる、そうコーヒーなんかにも力を入れているブリューパブ、ないのかなー・・・

 

という訳で!今回は自家醸造ビールと自家焙煎コーヒーの2つの「苦い飲み物」にスポットを当てる、イサナブルーイングさんをご紹介します!

 

ビールもコーヒーもどちらも「ブリュー」という言葉もアテられます。私もコーヒー大好きで、カフェの仕事をしていたこともあるんですよ♪

 

ちょっとお出かけ、ドライバーの方も安心ですね。立ち寄ってみたい場所が増えました!

 

アクセス:JR青梅線昭島駅南口より徒歩3分

電話番号:050-5327-9884 (お客様専用)

営業時間:平日  17:30~22:00

     土日祝 12:30~22:00 (ラストオーダー 21:30)

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【BrewPub訪問記】埼玉・飯能 CARVAAN

2018/11/15

【BrewPub訪問記】埼玉・飯能 CARVAAN

こにゃにゃちわ!

 

いやほんと、こちら更新できてなくて申し訳ありません。。。

今回久々のトピックスは、Facebookでも報告しておりましたが関東圏をぐるぐる回っておりまして、いくつかブリューパブを紹介しつつ、また別の記事では徒然なるままに・・・という内容の構成をいくつかアップしたいと思っております。

 

埼玉県飯能市(はんのう、と読むんです。特急券を買うときに事前に調べておいてよかったと思いました(笑))

 

池袋駅からだいたい1時間くらい。新宿からなら所沢で乗り換えでアクセス可能です。

立派な駅ビルの立つ飯能駅から歩く事15分ほどでしょうか。飯能河原に差し掛かると割岩橋を渡って壮大な景色を眺めることができます。

 

 

夏場はバーベキュースポットとして、夜になるとライトアップもされたりなど観光地としての役割も果たす飯能河原を渡りきると、異国への入り口が・・・(ここ入っていいのかな?違う道があるんじゃないの・・・と不安になる私)

 

 

 

そこはご安心。大きな扉の先には開放的な空間が!

入り口横にオープンなキッチン、奥には醸造設備、テラス席の先には先ほど渡った飯能河原

 

店内のテーブルや椅子、ランプなどはもちろん、床の張り方、柱の向きまでこだわりが詰まった店内

 

案内して頂くと、常に「~~の国で・・・」「~~の時代にありました・・・」という言葉が出るほど、様々な異国の文化、様々な時代をクロスするような体験ができます。

 

 

1階席に案内して頂き、まずはドリンク。もちろんビールを頂きます!

 

アラビアンライムエールは少しどっしりしたモルトの口当たり、ライムの爽やかな香りと程よい苦みが両立

 

フレッシュホップIPAは、飯能産の生ホップを使ったIPA フレッシュでグラッシーな香りと、柑橘系のアロマ、キリッとしたアフターのキレのある、ドリンカブルなIPA

自家製パンもこだわりたっぷり♪地中海の調味料アリサを使ったアヒージョと一緒に。

 

贅沢な時間を過ごして、まだ明るい時間帯から満喫させて頂きました♪

店内の醸造施設や、こだわりの内装についても詳しくご紹介してくださいました。本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

素晴らしい時間を満喫して、また都内へ戻った2日目の様子は、追って記事にてご紹介します!

 

秋も深まる季節。今日も美味しいビールで乾杯♪

CARVAAN ←詳しいBPJページはこちら

TEL: 042-973-7000

 

営業時間

【ランチ】 11:30~15:30 (L.O.14:30) 【アフタヌーンティー】 14:30~17:30 (L.O.16:30) 【ディナー】 17:30~23:00 (L.O.22:00)

 

 

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台北ビール探訪記 其の壱

2018/09/20

  • その他ニュース

台北ビール探訪記の第一回は、Taihu Brewingのランドマーク直営店を紹介します。

 

ランドマーク直営店は、「市政府駅」から徒歩圏内。台北101近くの商業施設の一角にあります。

 

自家醸造ビールなど約15種類のタップが繋がっており、キャッシュオン、立ち飲みスタイルのシェアテーブルで気軽にビールを味わうことができます。

 

「軽く一杯」に適していると思うので、台湾の地元料理を別の場所で食べてから飲みに行くのがオススメです。

 

この時は、あえて「ビール」ではなく「サイダー」を飲みましたが、台湾の蒸し暑さの後押しもあり、とても美味でした。

 

お店の利用者、スタッフ共に20代の若い人が多く、「カジュアル&お洒落」な雰囲気で日本のクラフトビール文化との違いを何となく感じる今日この頃でした。

 

次回は、「Taihu Brewing」西門店を紹介します。

お楽しみにー

 


編集長後記・・・!

台湾ビール紀行!Taihu Brewingは日本でもコラボがあったり、まもなく東京で開催されるMBCTでも話題となっています。

 

どこかお洒落で、なんだかカッコイイ!と若者を中心にブームというのが、私たちが持つ台北のイメージとも合いますね♪

 

公式WEBサイト

https://www.taihubrewing.com/

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What is Brew PUB?? ブリューパブって何だ?②

2018/09/06

What is Brew PUB?? ブリューパブって何だ?②
  • 店舗トピックス

みなさんこんにちは!ブリューパブの魅力をもっと味わってもらおう!行ってみよう!と思ってもらえるようなサイト・・・

でありながら、ブリューパブって何なの?どういうところなの?何か良い事あるのかな?という疑問を解消しちゃう解説コラム

 

前回はブリューパブって何なんだ?ただのクラフトビールとは違うの?というところを触れていきました。

はっきりとした定義や具体的な内容でしたが、今回は少しふわっとした内容です(笑)

 

しかしこれこそブリューパブの真の魅力。醍醐味です♪

 

③最高のビールのプロ集団

その道のプロが様々な知識と技術を持つのと同じく、ビール醸造家=ビールのプロフェッショナル!

多種多様なビールを提供するクラフトビール レストランとしてのプロや、経験豊富なシェフがいるお店も。

 

造り手から注がれるビールは特別な感じがしてきませんか?

この人がどんな想いを込めて作ったんだろう」そんな疑問にすぐ答えてくれるのは、醸造家が居るからこそ♪

 

 

そうして飲めるブリューパブ最大の楽しみは、他では味わえない特別な時間をあなたにプレゼントします。

 

④フレッシュ?エイジング?ベストコンディションで飲めるのはブリューパブだけ!

先ほどお話した醸造家の想いは、香りや味わいといった事だけでなく、「いつ出すか」の熟成のベストタイミングにも関わります。

イギリスのパブでは古くは木樽に詰められたビールの熟成がどれだけ進んでいるかを見極め、熟成温度や環境にも気を配り、ベストなタイミングで開栓するセラーマンと呼ばれる職人によってビールが提供されてきました。

 

ブリューパブでは工場で樽の保管がされています。つまり、フレッシュなうちに飲みたいビールも、しっかり熟成させてから飲むビールも、ベストなタイミングで飲むことができるのです!

さらに、半分はフレッシュなうちに、もう半分はしっかり熟成…といった変化を1つのお店で楽しめる事も!?

 

⑤ベストなフードペアリング!最高のビアダイニング!

さぁ美味しいビールが届きました!乾杯!

うーん、やっぱり1杯目はたまらないなぁ…となると、ついつい見てしまう「フードメニュー」

そんなフードメニュー。ブリューパブでも様々あり、地元の食材や、地域のお店から仕入れた食材をご用意して地元を満喫できるお店

シェフ自慢の料理を振る舞う、一流レストランにも負けないお店など、実に様々。

 

今日の晩ご飯にもピッタリかも。ついつい通いたくなるブリューパブの大きな魅力です!

 

 

ブリューパブってどんなところなの?

クラフトビールなのは分かるけど、他のお店と何が違うの?

伝わってきたでしょうか。

 

 

「でもさー、ブリューパブってどこにあるの?東京にしかないんじゃないの?」

いえいえ!日本中、様々な場所に続々と開業中なのです!

BREW PUB JAPANではそんな日本中のブリューパブを地域に関係なく検索可能なポータルサイトです

さらにクラフトビールをもっと楽しめるコラム、お店やイベントの最新情報、時には突撃取材など、様々なブリューパブ情報を提供しています。

最新情報はFacebookでも配信中です。ぜひいいね!をお願いします!

それではあなたのビールライフがもっと楽しくなりますように!

BREW PUB JAPAN 編集部

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【台北ビール探訪記】其の零

2018/09/04

  • 店舗トピックス

8月某日、近年クラフトビールが熱いと話題の台湾へビール探訪の旅へ行ってきました。

 

台湾には、30近くのブルワリーがあり、その多くがここ5年ぐらいの間にできた新興のブルワリーだそうです。

 

そして、今回探訪した「台北」では、市内に醸造所を造ることが法律で禁止されているらしく、

 

ブルワリーは、近隣の町に醸造所を造り市内に直営店を出しているとのことでした。

 

外観

台湾初上陸=台湾のクラフトビールは未知の世界

 

ということで、「うきうき、ワクワク、ふわふわ」しながら巡り感じたことを拙くお伝えしていこうと思います。

 

 

全8回、皆様どうかお付き合いください。

 

 


みなさんこんにちは!新任担当が台湾での最先端クラフトビール事情を体感!してきたレポートをコツコツと上げていく連載コラム♪

 

私が勝手にチョイスした画像を見本市のように貼り付けたけど・・・大丈夫かな(笑)

 

各店舗ごとに詳しく紹介していくので、ぜひぜひお付き合いくださいー!!

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【新規掲載】京都ビアラボ

2018/09/04

  • 店舗トピックス

9月!平成最後の夏、どうでしたか?

 

平成最後の秋が始まります。と言ってるとキリがありませんね(笑)

 

今回のご紹介は「京都ビアラボ」さんです。七条駅から徒歩すぐですが、JR京都駅からも十分徒歩圏内。

 

清水寺からの帰り道にもあたる位置で、和を感じるCHA BEERを中心に、IPAやサワーエールなど実に様々なビールを醸造されています。

 

今年大注目、来年はさらなる飛躍が期待されるまさに新進気鋭のブリューパブ!

 

詳しくはこちら

京都市下京区十禅師町201-3

15:00~22:00(L.O.21:30)

 

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【BrewPub訪問記】DEPAAS DINER&BREW

2018/08/29

平日の昼はオフィス街として、休日はレトロな街並みと川沿いの風景を含めて、少しオシャレなスポットとして人気を博すエリア、北浜

今回は北浜駅から約300m、徒歩約4分。日経新聞社前に位置するDEPAAS DINER&BREWにお邪魔しました♪

看板が目印。早速階段を下りて地下1階。左側には醸造設備、目の前にはビアタワーがあるカウンター席。手前のテーブルではグループで楽しめそうな構造。

 

醸造設備には何やら艶めかしい照明が(笑)ついつい工場を見つめてしまうそんな造り!

 

工場内部から店内を見つめてみたり・・・

 

伺いました当日は自家醸造ビールが4タップ、その他ゲストビールが4タップの合計8タップ!

山椒の香りが後口をスッキリさせる「Summer Ox Day」

ガツンと心地よい苦みがやみつきになる「苦渋IPA」など自家醸造のビールを堪能しました。

 

若手イケメンシェフが作るオリジナリティ溢れる料理との相性も抜群。今回はビール中心。絶品フードはお食事特集コラムでご紹介予定!

お洒落な店内、綺麗にライトアップされた工場設備は一見の価値あり。

美味しいビールと料理のマリアージュを大切な人々と味わってみてくださいね♪

 

DEPAAS DINER&BREW

大阪市中央区高麗橋1-1-3 桝千ビルB1F

月~金17:00~24:00 (L.O.23:30) 土: 13:00~21:00(L.O)

 

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【It’s brekky time!】ブリューパブで楽しい食事を!【Center Point】

2018/08/28

みなさんこんにちは!ビール楽しんでますか?

 

最初の1杯、乾杯するとついつい目を向けてしまうフードメニュー。シェフのこだわりたっぷり、地域のお店や特産品を活かすお食事など、個性も様々。

 

そんなブリューパブの大きな醍醐味の1つ、お食事をクローズアップする特集コラム「It’s brekky time!」の第1回!!

 

Brewpub Center Point

テーマは肉とビール。長時間じっくりと火入れするアメリカ・テキサスバーベキューを、様々な種類の肉・部位で食べまくる!

定番のブリスケはジューシーな旨味、とろける食感、自家製のスパイスたっぷり!本場のスタイルに沿って自家製ソースはテーブルでかけ放題!

 

今回は大阪・中崎町のブリューパブにクローズアップしていきましょう!

 

大阪最大の繁華街、梅田から1駅先の中崎町駅。あわせて日本一の長さの商店街「天神橋筋商店街」の最北点、天六からすぐ。

中崎町は古民家カフェブームの火付け役、有名ラーメン店など隠れたグルメスポット

 

センターポイントの東埜シェフ

 

様々なお肉は様々なスパイスやハーブ、ソースを使うことも。食べにくる度に違った変化があって、さながらブリューパブのビールのようですね(笑)

 

ブリスケはたーーーっぷりのスパイスを絡めてスモークチップと共にオーブンに。低温で長時間火入れしていくと指で触るだけで崩れるほどに!

 

仕上がったお肉は好きな部位を選んで好きなだけ、自由にオーダー可能です。グループで食べやすいセットメニューや、食べ飲み放題が可能なパーティープランなども展開。ビール好き男子はもちろん、栄養満点なお肉たちは余分な脂も落とされて実はヘルシー。女性にこそオススメできますね!

 

焼きあがったお肉と、サイドメニューも合わせて

 

うーん、おなかすいてきましたね!このコラム、記録していく私に「飯テロ」してくるのが何とも辛い(笑)

 

食い倒れの街、大阪の肉の郷をご紹介しました!次回の更新はどこに行こうかな?あなたの街に飛びつくかも!

 

今回のご紹介:Brewpub Center Point

大阪府大阪市北区浮田2丁目5−8

平日=15:00~23:00 土日祝=12:00~23:00(12:00~14:00 ランチ営業)

詳しい店舗情報はこちらをクリック

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What is BrewPUB?ブリューパブってなんだ?

2018/08/19

  • 店舗トピックス

 

皆さんこんにちは!BREW PUB JAPANへようこそ!

 

本格リリースからちょうど1年が経ちました。醸造所やブリューパブの数もぐっと増加した1年だった気がします。

 

2年目のBPJはもっと使いやすく・魅力ある・ビアライフを充実させるポータルサイトを目指していきます!

 

今回は改めて「ブリューパブって何なの?」というところをご紹介していきます。

 

 

まずここからですね!ブリューパブで作られるビールはクラフトビールと呼ばれる、様々な色や香り、味わいを持つ多種多様な個性的なビールです。

 

日本で多く飲まれる「ラガー」「ピルスナー」と呼ばれるビールも、様々ある中の1つ。

 

そんなビールを作る5大メーカーは、とんでもなく大きな設備でビールを生産しています。工場見学をした方もいるのではないでしょうか。

 

クラフトビール醸造所は規模は様々ありますが、1回の醸造で100リットルから2000リットル程度で作られる、小規模の醸造所で生み出されます。

 

 

これこそクラフトビールなのです!

 

 

 

では本題の、ブリューパブっていうのは結局のところ何なんだろう?

 

クラフトビールを提供しているだけなの?作ってるところ?

 

ブリューパブとはずばり・・・

 

ブリューパブとは

「小規模のビール醸造所と飲食ができるパブが同じ施設にある」

という業態です

 

パブリックハウス、略してパブ

気軽に入って楽しく飲んで、そのお店のためのオリジナルのお酒もあったり。イギリス生まれの社交場です。

 

日本ではまだまだ馴染みの薄いお店ですが、クラフトビールの本場アメリカでは非常に一般的

 

多くの人々が地元のブリューパブでビールを楽しんでいるのです!

 

 

 

クラフトビールを作ってるお店で飲めるというのは分かったぞ。でも、色んなところで飲める訳じゃないんだよね?

 

 

そう、ブリューパブのもう1つのポイントは「ここでしか飲めない」ビールがたくさんあるという事!

 

ブリューパブの明確な定義は、実は決まっていないのです。

アメリカでの”説明”では「ブリューパブでは併設レストランで提供するために醸造する」とされています。

 

「ここでしか飲めない」に加えて

 

「ここで飲んでもらいたいビール」

来店したあなたのためのビール」なのです!

 

日本中の人、世界中の人に向けて発信して、飲んでもらいたいクラフトビール醸造所はたくさんあります。

それに対してブリューパブはお店に来店される方に楽しんでもらいたい。地域密着型のクラフトビールなのです!

 

 

BREW PUB JAPAN では日本中のブリューパブ情報を配信しています!

ブリューパブってどんなところなの?どういうお店なのかな?少しイメージができたでしょうか。

 

当サイトでは様々なブリューパブを地域を問わず検索できます。地元から出張先、旅行のプランにもピッタリです。

 

Facebookではリアルタイムの情報を配信していますので、ぜひともいいね!をお願いします!(笑)

 

ブリューパブの魅力を感じてもらえるコラムを鋭意制作中。解説コラムもやっていくので、みんなでビール通になっちゃいましょう♪

 

あなたのビールライフがよりよくなりますように。

 

BREW PUB JAPAN編集部

 

BREW PUB JAPAN

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【今日のコラム】シェフ特集、はじめます。

2018/08/15

  • その他ニュース

ブリューパブといえば「ビール工場のあるお店で飲めちゃうよ!」という魅力を一番に伝えてきた当サイト

 

・・・ですが、この秋からブリューパブシェフ特集コラムを不定期配信致します!

 

月と太陽BREWING

 

ビールは勿論、各店自慢の美味しい料理が楽しめちゃうお店のご紹介と、これまでなかなかご紹介できなかったシェフのご紹介を不定期コラムで配信していきます♪

 

ブルワー取材とは別スケジュールで配信していきますのでご期待ください!経験豊富なシェフならではの、美味しい料理の秘訣もご紹介できるかも!?

 

アンドビール

 

第1回配信は9月上旬予定!取材完了までお待ちください♪

 

大阪の”あの話題のブリューパブ”も掲載準備中です。お料理が自慢なのでついつい食べすぎました(笑)

 

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BREW PUBとは

Brewing
醸造。ビールの醸造所。ブルワリー。
Pub
パブ 酒場 イギリス発祥のコミュニティ Public Houseの略。

小規模設備のビール工場と、 そこで醸造したビールを提供するパブレストラン。これらを併せて備えた飲食店が、ブリューパブです。

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