みなさんこんにちは!ブリューパブの魅力をもっと味わってもらおう!行ってみよう!と思ってもらえるようなサイト・・・
でありながら、ブリューパブって何なの?どういうところなの?何か良い事あるのかな?という疑問を解消しちゃう解説コラム
前回はブリューパブって何なんだ?ただのクラフトビールとは違うの?というところを触れていきました。
はっきりとした定義や具体的な内容でしたが、今回は少しふわっとした内容です(笑)
しかしこれこそブリューパブの真の魅力。醍醐味です♪
③最高のビールのプロ集団
その道のプロが様々な知識と技術を持つのと同じく、ビール醸造家=ビールのプロフェッショナル!
多種多様なビールを提供するクラフトビール レストランとしてのプロや、経験豊富なシェフがいるお店も。
造り手から注がれるビールは特別な感じがしてきませんか?
「この人がどんな想いを込めて作ったんだろう」そんな疑問にすぐ答えてくれるのは、醸造家が居るからこそ♪
そうして飲めるブリューパブ最大の楽しみは、他では味わえない特別な時間をあなたにプレゼントします。
④フレッシュ?エイジング?ベストコンディションで飲めるのはブリューパブだけ!
先ほどお話した醸造家の想いは、香りや味わいといった事だけでなく、「いつ出すか」の熟成のベストタイミングにも関わります。
イギリスのパブでは古くは木樽に詰められたビールの熟成がどれだけ進んでいるかを見極め、熟成温度や環境にも気を配り、ベストなタイミングで開栓するセラーマンと呼ばれる職人によってビールが提供されてきました。
ブリューパブでは工場で樽の保管がされています。つまり、フレッシュなうちに飲みたいビールも、しっかり熟成させてから飲むビールも、ベストなタイミングで飲むことができるのです!
さらに、半分はフレッシュなうちに、もう半分はしっかり熟成…といった変化を1つのお店で楽しめる事も!?
⑤ベストなフードペアリング!最高のビアダイニング!
さぁ美味しいビールが届きました!乾杯!
うーん、やっぱり1杯目はたまらないなぁ…となると、ついつい見てしまう「フードメニュー」
そんなフードメニュー。ブリューパブでも様々あり、地元の食材や、地域のお店から仕入れた食材をご用意して地元を満喫できるお店
シェフ自慢の料理を振る舞う、一流レストランにも負けないお店など、実に様々。
今日の晩ご飯にもピッタリかも。ついつい通いたくなるブリューパブの大きな魅力です!
ブリューパブってどんなところなの?
クラフトビールなのは分かるけど、他のお店と何が違うの?
伝わってきたでしょうか。
「でもさー、ブリューパブってどこにあるの?東京にしかないんじゃないの?」
いえいえ!日本中、様々な場所に続々と開業中なのです!
BREW PUB JAPANではそんな日本中のブリューパブを地域に関係なく検索可能なポータルサイトです
さらにクラフトビールをもっと楽しめるコラム、お店やイベントの最新情報、時には突撃取材など、様々なブリューパブ情報を提供しています。
最新情報はFacebookでも配信中です。ぜひいいね!をお願いします!
それではあなたのビールライフがもっと楽しくなりますように!
BREW PUB JAPAN 編集部