ブリューパブ Brewpub 、ご存じでしょうか?
Brewing = 醸造。ビールの醸造所。ブルワリー。
Pub = パブ 酒場 イギリス発祥のコミュニティ Public Houseの略。
小規模設備のビール工場と、 そこで醸造したビールを提供するパブレストラン。これらを併せて備えた飲食店が、ブリューパブです。
クラフトビールの最先端は現在はアメリカ。日本ではまだまだ1%ほどのクラフトビール市場シェアですが、アメリカは10%を超えたといわれています。
5000社を超える小規模メーカーがあるとされており、その多くがブリューパブの業態として営業されているようです。
日本には、まだまだ数えるほどしかブリューパブはありません。
ホームブルーイングができないことや(アメリカでは自宅でビールを合法的に作れます!)、酒造免許の取得、設備や原料の流通など課題がたくさんあります。
ブリューパブジャパンは、そんなブリューパブのことを日本の皆さんに知ってもらうために生まれました。ブリューパブだからこそできる、次のステージのクラフトビールシーンを提案します。