全国のBrewPub(ブリューパブ)情報サイト

SEARCH
TOPICS

2017/09/14

【BrewPub訪問記】ならまち醸造所で、美味しい昼ビール♪

奈良駅から古都の街並みを歩き、木の温もりを感じる「ならまち醸造所」訪問記

 

大阪から1時間、およそ10年ぶりの奈良で、どことなく修学旅行生の気分となる私。もうそんな歳ではありませんが・・・

 

今回が初のBrewPub訪問記ですが、醸造設備や原料のお話・・・などが中心でなく!クラフトビールを通じた旅行記のような楽しみ方をお伝えしていきます♪

もちろんビールや料理のこだわりで話は大盛り上がりでしたが、そこは現地でのお楽しみ!

 

奈良駅から徒歩圏内ながら、歴史的町並みを残す「ならまち」

「ならまち」は奈良市の中心地から南東に外れた地域にある、歴史的町並みを残した地域一帯の事を指しています。

 

ならまち醸造所へは、このエリアを歩きながら向かう事ができます。およそ徒歩30分、元興寺(世界遺産・国宝)をはじめとする数々の歴史的検知器や施設を眺めていると、ついつい寄り道してしまいます。

 

 

そんな中で木の温もりを残しつつ、モダンな建築が1つ。ならまち醸造所とそのBrewPubである麦舎に到着です。

 

開放的で明るい店内も木の温かみが感じられ、カナダ産の1枚板のカウンターがどっしりと構えています。

カウンター奥には冷蔵庫直結の10本のタップ。その横からは、ガラス張りの室内にあるビール貯蔵タンクを見ることができます。

 

 

11時から15時の昼飲み時間帯は前菜の提供、15時以降は南イタリア料理出身の岩田料理長のディナーが楽しめます♪

 

今回は昼飲み時間帯に訪れたため、前菜と一緒に昼ビールを頂いちゃいます!

 

ならまちエール 

香り豊かなペールエール。しっかりとした苦味と柑橘系の香りが喉を鳴らす、クラフトビール王道のスタイル

 

玄-kuro- 香ばしいスタウト。ロースト感がしっかり感じつつ、スルスルと飲める晩夏にピッタリな黒ビール

大和ポークのリエット 奈良特産の大和ポークを贅沢に使用したリエット。旨味が広がります♪

 

 

ゆったりとした時間を過ごした後、オーナーブルワーの青山さんのご厚意で醸造所内の見学もさせて頂きました。

 

次の新作の仕込み中!この記事を載せている頃は熟成中でしょうか?Facebookでぜひ最新情報を確認してください!

https://www.facebook.com/なら麦酒ならまち醸造所-148585072332978

 

大阪・京都から1時間圏内。ゆったりと落ち着いた雰囲気を楽しめる奈良の街並み。

 

涼しくなるこれからの季節、ちょっと足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

 

『なら麦酒ならまち醸造所/麦舎』

詳しい情報は→http://brewpub.jp/shop/314/

 

BREW PUBとは

Brewing
醸造。ビールの醸造所。ブルワリー。
Pub
パブ 酒場 イギリス発祥のコミュニティ Public Houseの略。

小規模設備のビール工場と、 そこで醸造したビールを提供するパブレストラン。これらを併せて備えた飲食店が、ブリューパブです。

  • banner