奈良駅から古都の街並みを歩き、木の温もりを感じる「ならまち醸造所」訪問記
大阪から1時間、およそ10年ぶりの奈良で、どことなく修学旅行生の気分となる私。もうそんな歳ではありませんが・・・
今回が初のBrewPub訪問記ですが、醸造設備や原料のお話・・・などが中心でなく!クラフトビールを通じた旅行記のような楽しみ方をお伝えしていきます♪
もちろんビールや料理のこだわりで話は大盛り上がりでしたが、そこは現地でのお楽しみ!
奈良駅から徒歩圏内ながら、歴史的町並みを残す「ならまち」
「ならまち」は奈良市の中心地から南東に外れた地域にある、歴史的町並みを残した地域一帯の事を指しています。
ならまち醸造所へは、このエリアを歩きながら向かう事ができます。およそ徒歩30分、元興寺(世界遺産・国宝)をはじめとする数々の歴史的検知器や施設を眺めていると、ついつい寄り道してしまいます。
そんな中で木の温もりを残しつつ、モダンな建築が1つ。ならまち醸造所とそのBrewPubである麦舎に到着です。
開放的で明るい店内も木の温かみが感じられ、カナダ産の1枚板のカウンターがどっしりと構えています。
カウンター奥には冷蔵庫直結の10本のタップ。その横からは、ガラス張りの室内にあるビール貯蔵タンクを見ることができます。
11時から15時の昼飲み時間帯は前菜の提供、15時以降は南イタリア料理出身の岩田料理長のディナーが楽しめます♪
今回は昼飲み時間帯に訪れたため、前菜と一緒に昼ビールを頂いちゃいます!
ならまちエール
香り豊かなペールエール。しっかりとした苦味と柑橘系の香りが喉を鳴らす、クラフトビール王道のスタイル
玄-kuro- 香ばしいスタウト。ロースト感がしっかり感じつつ、スルスルと飲める晩夏にピッタリな黒ビール
大和ポークのリエット 奈良特産の大和ポークを贅沢に使用したリエット。旨味が広がります♪
ゆったりとした時間を過ごした後、オーナーブルワーの青山さんのご厚意で醸造所内の見学もさせて頂きました。
次の新作の仕込み中!この記事を載せている頃は熟成中でしょうか?Facebookでぜひ最新情報を確認してください!
https://www.facebook.com/なら麦酒ならまち醸造所-148585072332978
大阪・京都から1時間圏内。ゆったりと落ち着いた雰囲気を楽しめる奈良の街並み。
涼しくなるこれからの季節、ちょっと足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。
『なら麦酒ならまち醸造所/麦舎』
詳しい情報は→http://brewpub.jp/shop/314/